Главная Записи → Самая важная часть синтезатора
Декабрь 2022

Самая важная часть синтезатора

Крутим ручки как дети. Нажимаем кнопки будто в первый раз.

Перебрав больше 50 open-source проектов и собрав 16 из них самостоятельно, я понял, что цифровой синтезатор сегодня это не «чистые» усилки, «бархатный» звук и клавиши с aftertouch, а в первую очередь интерфейс до звукового движка. Тщательно подбранный, идеально подходящий движку, интерфейс добавляет продукту ценность и выделяет его среди остальных.

Дебаты о том как именно внешний вид синтезатора и физический интерфейс влияет на результат — самая актуальная повестка в синтезаторостроении. Типичный пример таких дебатов это East Coast и West Coast подходы к синтезу, но есть и другие. Если вдуматься, то всё модульное синтезаторостроение это рефлексия на тему интерфейса идеального синтезатора для конкретной задачи конкретного пользователя.

Если интерфейс подталкивает пользователя к экспериментам не заставляя при этом погружаться в дебри меню, а движок прощает ошибки — перед вами уже достойный экземпляр.

Ниже карусель из нескольких FM-синтезаторов. У них очень похожий функционал, но обратите внимание на сколько разные интерфейсы. Думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что опыт взаимодействия с этими устройствами очень, очень разный. Не смотря на то, что под капотом у них очень схожая FM-архитектура на основе нескольких операторов, которые выстраиваются в алгоритм.

Volca FM
Korg Volca FM. 6 операторов, 32 алгоритма.
Digitone
Elektron Digitone. 4 оператора, 8 базовых алгоритмов.
Yamaha DX7
Yamaha DX-7. 6 операторов, 32 алгоритма. Выйди он сегодня, вряд ли кто-то обратил бы внимание. А ведь именно благодаря DX-7 существуют остальные синты из этой карусели.
PreenFM2
PreenFM 2. 6 операторов, 28 алгоритмов.
Dexed
Софт-синтезатор Dexed. 6 операторов и сколько хочешь алгоритмов. Так мог бы выглядеть хардварный FM синт, если бы у каждого параметра была своя отдельная ручка. Сравните с минимализмом PreenFM 2.

1 За длину этого предложения Министерство Графомании награждает медалью им. Льва Толстого.

Именно благодаря компромиссам и старанию разработчиков сохранить баланс между Korg Volca в котором ничего невозможно отрегулировать напрямую, зато он компактный и дешёвый, и софтового Dexed где все настройки на кончиках пальцев, но будь этот синтезатор хардварным, он занимал бы половину комнаты, у нас сегодня есть такие фичи как софт-энкодеры, суперконтрастные дисплеи, sample & hold, probability, квантайзеры, компрессоры, по четыре LFO на канал и пр.1

Всё это кирпичики из которых состоит интерфейс и которые могут даже не относиться к синтезу напрямую. Умение дозировать их, комбинировать друг с другом, акцентировать внимание на одних и прятать другие, «верстать» их на панели синтезатора — первый шаг к появлению уникальных и необычных workflow, которые подтолкнут пользователя к экспериментам.

Ну вот, смотрите: Elektron Model:Samples — никакого меню дайвинга, все регулировки на кончиках пальцев, ограниченный функционал. Elektron Digitakt — умеренный меню дайвинг, гораздо более продвинутый функционал. Оба устройства от одного производителя. Выбирай!

Зачем вообще взрослые люди крутят ручки?

С этого стоило начать, но на деле, 16 синтезаторов спустя моё мнение об этих устройствах изменилось. Когда я приступал, то думал, что синтезаторы это в первую очередь про музыку. И занимаются ими ребята которые потом выпускают никому не нужные релизы на SoundCloud. Думал: не планирую становиться музыкантом, так хотя бы вдоволь пострадаю с паяльником и канифолью в своё удовольствие.

На деле оказалось, что крутить ручки это само по себе чистый кайф. Где-то на границе творчества и медитации. Так же как вы смотрите сериалы и играете в видеоигры не с практической целью, а просто для того чтобы классно провести время, отключиться от рутины и дать мозгу отдохнуть.

Кручение ручек имеет схожий терапевтический эффект. Только «контента» тут несравнимо больше.

Erica Synths Pico System 3 — полумодульный синтезатор стоимостью $400 имеет 121000931215044250740178662400 вариантов патчинга. Даже если всего 0.0001% этих вариантов имеют музыкальную ценность, вы уже проведёте несколько жизней перебирая их.

Pico System 3
Pico System III. Фото с сайта Erica Synths.

Иногда можно «накрутить» какой-то впечатляющий, интересный звук, или паттерн и записать его на 5-10 секунд не занимаясь планированием трека, мастерингом и сведением.

Впервые я попробовал крутить ручку фильтра на столько медленно, что на вращение от минимума до максимума у меня ушло 5 минут. В такие моменты можно ушами почувствовать с какой градацией меняется сопротивление на потенциометре и как исчезают и появляются новые гармоники. Каждая из них.

Такой опыт совершенно никак не связан с музыкой потому что музыка работает на совсем других скоростях восприятия.

2 Такие делают например в контроллерах FaderFox

В какой-то момент начинаешь думать о том, что ручки это далеко не самый правильный интерфейс и нужны, скорее, фэйдеры высокого разрешения2, или MIDI-маппинг сразу на несколько ручек, типа Coarse → Fine → Super Fine → Nightmare.

16n
16n Faderbank — open-source проект контроллера с фэйдерами высокого разрешения. Фотография с сайта Modwiggler.

3 Ну и чтобы хоть как-то удержать Gear Aquisition Syndrome под контролем.

Из-за того, что возможности современного синтезатора не раскрываются типичным владельцем даже на 5%, в сообществах типа Moddwiggler и Lines в последнее время популярны ретриты: люди отказываются покупать новое оборудование в течение полугода-года чтобы лучше узнать синты которые у них уже есть3.

Популярна теория ограничений: челленджи в духе «написать джангл на минуту используя только 3 модуля», или «ambient на одном VCO без использования LFO» и пр. Есть даже карточная игра об этом. Почитайте отзывы у них на сайте.

В общем: если у кого-то в гостях вы увидели стену из синтезаторов со свисающими километрами проводов, не обязательно спрашивать где все те платиновые альбомы, которые на них написаны. Для некоторых кручение ручек это, скорее, про исследование новых территорий, а вовсе не про музыку.

Сообщение об ошибке: