Главная Записи → Необычный способ получить визу на Тайвань
Март 2016

Необычный способ получить визу на Тайвань

Многократно проверен на гражданах РФ и особенно полезен тем, кто живёт в пустошах за МКАДом

UPD: в конце 2018 правительство Тайваня разрешило гражданам РФ посещать остров без паспорта на срок до 14 дней. В 2019 этот срок продлили до 21 дня. А в 2020 начался 2020.

1 Предполагаю, разница между Республикой Китай (ROC) и Китайской Народной Республикой (PRC) читателю известна.

Виза в непризнанное государство «Республика Китай»1 выдаётся гражданам России почти так же как и любые другие: нужно заполнить анкету, заплатить пошлину и получить наклейку в загранпаспорт.

Ведь очевидно: контроль миграции при помощи разноцветных наклеек и нескучных штампиков — передний край современных таможенных технологий. Papers, please.

Что не так с визой на Тайвань?

Тайвань — не самое популярное туристическое направление для русских, что накладывает на поездку некоторые особенности:

2 Representative Office for the Taipei-Moscow Economic and Cultural Coordination Commission. Что бы это ни значило.

3 Упростил как бог, понимаю.

  • На территории России получить визу в Республику Китай можно лишь в Московском представительстве. Это не посольство2. Россия, как и все члены ООН, не признаёт сувереннитет этой территории. А раз нет страны, то нет и её посольства.
  • Не существует прямых перелётов из России на Тайвань. А из-за того, что со времён Китайской революции отношения у Континентального Китая с Тайванем не ладятся3, практически наверняка самый оптимальный перелёт будет включать в себя пересадку в соседнем условно-нейтральном Гонконге.

Это значит, что если вы не живёте в Москве, то вам придётся заморочиться с агентами, которые будут подавать документы за вас и организовывать курьерскую доставку анкет и паспортов. Весь процесс затянется минимум на одну неделю. Альтернатива: можно прилететь в Москву заранее и проторчать там одну лишнюю ночь заплатив при этом за срочный выпуск визы.

HK С русским паспортом в Гонконг пускают без визы.

И раз уж вы в любом случае окажетесь в крупнейшем азиатском транспортном хабе — городе-герое Гонконге, я расскажу вам как за одни сутки получить визу на Тайвань прямо там. При этом сама виза будет стоить примерно в 3 раза дешевле, чем если бы вы пытались получить её из-за МКАДа.

Необходимые документы

4 Cтраны нет, а МИД есть. Ещё есть флаг, граница, армия, валюта, президент и прочие атрибуты настоящей страны. Парадокс

Точкой входа во всю процедуру и местом, где можно найти самую свежую информацию об условиях и правилах получения визы, является, как ни странно, сайт МИДа Ресупблики Китай4.

5 Универсальная Visitor Visa.

Итак, чтобы получить обычную визу5 на Тайвань вам понадобятся:

  1. Заполненная, распечатанная и подписанная анкета. Можно заполнить онлайн и потом распечатать;
  2. Две фотографии паспортного размера c типичными требованиями;
  3. Загранпаспорт и его копия. Можно сделать прямо на месте за 2 HKD;
  4. Необходимые доказательства ваших намерений. В зависимости от типа запрашиваемой визы этот пакет документов будет меняться — уточняйте его на сайте. Вот, например, список для типичного “Private Visit”.

Действует такое же правило, как и с визой в США: набор доказательств ваших намерений — результат лишь вашей собственной креативности. Помимо обычной страховки, обратных билетов, подтверждения трудоустройства, или наличия денег на счету, хорошо подойдёт приглашение от делового партнёра и даже ваша личная визитка.

Это у вас что? Старый проездной для питерского метро? Отлично, нам подходит!

Иногда доходит до абсурда. Однажды оформляя документы на полуторагодовалого ребёнка сотрудник случайно увидел в нашей папке свидетльство его рождения, которое, разумеется, было взято с совершенно другой целью. В общем, нам пришлось оставить им копию свидетельства выпущенного лишь на русском и удмуртском языках. Потому что «тащи всё в дом», вот почему.

Процедура

Главная авантюра : успеть встать в электронную очередь до 12-00. Тогда вы получите визу в 14-00 следующего дня.

1) Покупаем билет на рейс Аэрофлота SU212, Москва-Гонконг. Это самый удобный рейс в этот регион. Вот его статистика. У меня был всего один случай, когда самолёт прибыл на 40 минут позже расписания и я всё-равно успел подать документы.

2) Покупаем билет Гонконг-Тайпэй на вечер следующего дня. Т.е. в Гонконге вы проведёте 1 ночь. Можно использовать местного лоукостера HK Express до Тайчунга, но я обычно беру возвратные билеты Hongkong Airlines прямо в Тайпей.

Lippo Centre Lippo Centre Tower 1, этаж 40

3) Заполняем анкету онлайн. В поле “Select Where You Will Be Applying For Your Visa” нужно указать Asia → Taipei Economic and Cultural Office Hong Kong. Распечатываем, подписываем днём подачи. Собираем папочку с необходимыми документами.

4) Летим в Гонконг. Ещё в самолёте вам раздадут Arrival Card для посещения Гонконга. Заполняйте его до посадки чтобы сэкономить время. Ваш рейс пребывает в 9-45, а встать в электронную очередь для подачи документов нужно до 12-00. Без тупежа и проволочек движемся в сторону таможенников по указателям. Встреваем в большую очередь на пограничном контроле и удивляемся тому, как быстро могут двигаться большие очереди.

5) Получаем багаж, если это необходимо. Оставляем его в камере хранения аэропорта, если необходимо. Если с вами летит ещё кто-то, в этом месте самое время разделиться. Один получает и паркует багаж, а самый расторопный едет в визовый центр и занимает там очередь.

До 12-00 нужно лишь успеть занять очередь, а не подать документы.

6) Садимся в аэроэкспресс. Это самый быстрый способ добраться до центра города. Выходим на станции Hong Kong и пытаемся выбраться наружу.

7) Если вы не первый раз в Гонконге, то идите пешком. В противном случае — ловите такси на специально оборудованных для этого стоянках. Вам нужно попасть в Lippo Centre — это два небоскрёба-близнеца имеющие причудливое восьмигранное сечение.

У башен общее лобби, но вам нужна восточная, ближняя к району WanChai, «первая» башня. Из-за высокой этажности в каждой башне есть несколько лифтов и не каждый из них ходит на нужный вам 40 этаж. Диапазон этажей, который обслуживает лифт подписан рядом с его дверями.


8) На этаже заблудиться не получится: доступно всего два помещения. Выйдя из лифта поверните налево. В зале всегда дежурит специальный человек, который следит за порядком. Ровно в 12-00 он закрывает кнопки на автомате, который печатает талончики для электронной очереди, специальной заглушкой. Даже если вы опаздали на 5-10 минут, уверен, у вас получится объяснить ему ситуацию и в очередь вы всё-таки встанете. Готово, можно выдохнуть и снять наличку в окресных банкоматах.

В визовом центре не принимают банковские карты.

10) Ждёте своей очереди, копируете всё, что не успели, пьёте воду из смешных бумажных конусов, снова ждёте, спите, ещё ждёте. Подаёте документы, платите 400 HKD пошлины, получаете подтверждение с приглашением завтра к 14-00 в это же место, где в порядке живой очереди вам выдадут документы.

6 Обязательно на автобусе номер 15. Садитесь на левую сторону.

11) В итоге времени около 14-00 и остаток дня можно провести по своему усмотрению. Прогуляйться через Tamar Park до набережной, подняться на пик6, пообедать бургером в Butchers Club Burger, сходить на рынок электроники на WanChai. Всё это в шаговой доступности.

Особенности этого способа

Во-первых: вы можете смело использовать этот способ даже если получаете визу на Тайвань впервые. Во-вторых: если вы замкадыш, который всё продолбал и лететь нужно послезавтра, а ни виз, ни билетов у вас нет, это вообще единственный способ сделать всё быстро. А если не получится, то вам придётся поменять билеты и провести лишнюю ночь в Гонконге, что скорее плюс.

Не забывайте о том, что дедлайн для получения талончика — полдень, добираться от аэропорта нужно только на аэроэкспрессе, а самая непонятная, в плане навигации, часть пути находится между аэроэкспрессом и башнями Lippo Centre. Впрочем, моя жена однажды осилила этот квест вместе с полуторогодовалой дочерью.

Эпилог для терпеливых

7 Ведь заранее тщательно спланированная поездка — это easy mode.

Когда при посадке на самолёт Гонконг→Тайпей у вас будут проверять документы, наверняка зададут вопрос о том, есть ли обратный билет. Я ни разу не летал на Тайвань с обратным билетом7. Первые несколько раз я старательно врал о том, что обратный билет у меня есть. По-моему, однажды я даже нафотошопил даты в своём старом билете и показывал его в качестве подтверждения с экрана телефона. Убедившись, что все верят на слово, я расслабился и стал врать без особой изобретательности. «Да, билет есть», «Нет, не распечатан», «Не могу показать электронный — телефон без интернета», «Давай просто скажу номер рейса и дату». Что-то подобноё отвечал я без энтузиазма стоя в очереди на посадку.

На третий или четвёртый раз на таком ленивом вранье меня поймали. Номер рейса «оттуда», который я назвал, выполняла та же авиакомпания, которая должна была везти меня «туда». Совсем потерял бдительность и не старался. Сотрудник при помощи телефонного звонка выяснил, что человек с таким именем в указанный день никуда не летит.

Дело в том, что для получения визы обратный билет не нужен. Для покупки билета Гонконг-Тайпей обратный билет, разумеется, тоже не нужен. Авиакомпании утверждают, что проверка обратного билета — это требование таможенной службы Тайваня. Но по факту таможенной службе Тайваня нет большого дела до вашего обратного билета, если у вас уже есть валидная виза. Ну и самое смешное: если у вас есть деньги на карте, то вы можете купить обратный билет когда угодно: перед самолётом, сидя в самолёте, двигаясь по телетрапу, или в очереди на таможенный контроль уже в самом Тайпее.

Налицо сломанный процесс и попытка контролировать то, что контролировать невозможно.

После длинных препирательств с предельно вежливым гонконгером в ситуации, когда весь самолёт уже был рассажен и мариновался у гейта только из-за меня одного, мне открылось тайное знание о существовании вейвера (waver) — документа в котором авиакомпания отказывается от отвественности, а пассажир подтверждает, что понимает, что делает. В моём случае такой документ снимал с авиакомпании все риски перед таможенной службой Тайваня. Бегло прочитав бланк, я подписал его чтобы меня пустили в самолёт. Через час на паспортном контроле в Тайпэе таможеница, видимо, когда-то изучавшая русский, решила блеснуть знаниями и кликнув штампом в паспорт улыбаясь с запинкой произнесла «Добро пожаловать Республика Китай».

В общем, при отсутствие обратного билета — не выдумывайте всякую белиберду, а просто заранее попросите и подпишите вэйвер.

В качестве бонуса за терпение ссылка на лучший рамен в Тайпее. Я искренне завидую тем, кто летит в эту страну впервые.

Ramen noodle

Это ↑ заметка об особенностях Азии. На сайте таких пока мало. Зато можно почитать про хакатоны:

Сообщение об ошибке: