После войны прорывные технологии сменяют друг друга всё быстрее и быстрее. Технологии теперь основная точка роста для развитых экономик. То, что вчера было мэйнстримом сегодня уже забыто. Нелинейная скорость прогресса, которая отчётливо видна в некоторых областях, обросла пугающими концептами типа Закона Мура и Технологической Сингулярности.
В обычном режиме эта молотилка работает так: вчера мы пользовались механическим арифмометром → сегодня калькулятором → завтра линейные вычисления станут лишь одним из множества блоков микропроцессора. Но иногда драм-машина прогресса сбивается с ритма.
Спрос на устаревшие технологии
Например, некоторые люди до сих пор с любовью пользуются пластинками и ламповыми усилителями. Не винтажным хламом, а дорогим новоделом. Это крайне узкие ниши с крошечной целевой аудиторией, которая, впрочем, готова много платить за устаревшие технологии, которые по всем параметрам проигрывают современным.
1 Пластинки это всё ещё круглые виниловые лепёшки с бороздами, а лампы — смешно выглядящие катоды в безвоздушном пространстве стеклянной колбы.
В примере с пластинками и лампами изменились лишь способы их производства в то время как дизайн и принцип работы самих артефактов остался прежним1. Однако, часто потребителю нужна не сама старая технология, а лишь её атрибуты. Потребитель вообще не склонен думать о технологиях пока они исправно работают.
Иногда доходит до абсурда и востребованными атрибутами становятся уязвимости, слабые стороны, баги прошлых технологий, которые со временем превратились в их фичи, а то и в главную ценность.
2 Ведь сегодня любую старую херню можно эмулировать в софте. Хотите программировать PDP11 сидя за своим 4K монитором? Играть в Dead Or Alive на будто бы старом телевизоре?
Можно было бы привести в пример запрос на пиксельную графику в современных играх. В 2010 многоядерные GPU и DirectX уже доступная повсеместно обыденность. Однако, софт — слишком простой пример2, он не тема этого разговора. Тема этого разговора — куртки.
Куртка MA-1
Куртка МА-1 была спроектирована для ВВС США, её широко использовали лётчики. Это была уже третья инкарнация американской полётной куртки после кожаной A-2 и лёгкой B-15. Главной фичей MA-1 был материал. Она должна была стать первой армейской курткой из нейлона, который бы радикально улучшил её характеристики и срок службы в сравнении с предшественницами.
Вот основные особенности, по которым MA-1 легко можно узнать сегодня:
- Отсутствие традиционного воротника. Он мешает пользоваться парашютом и крутить головой в шлеме.
- Карман для сигаретной пачки на плече. В 1950 все курили Lucky Strike и в ходу были только мягкие пачки. Военные постоянно жаловались, что сигареты невозможно хранить в обычных карманах — они сминались.
- Яркая оранжевая подкладка. При аварийном приземлении куртку можно было надеть на изнанку, чтобы пилот стал более заметным для спасателей.
- Капец странный двойной шов на рукавах.
С точки зрения американского обывателя, которому, как мы знаем, при рождении выдают ключи от пикапа чтобы он всюду перемещался с его помощью до смерти, куртка была достаточно практичной, а нейлон перекрывал любые её недостатки. Модель сразу привлекла внимание модников, которые начали таскать папкины обноски в школку.
Позже, в 1965 Alfa Industries стала отшивать куртку для гражданских, продавая через ритеил. Так на ней появился красный тег “Remove before flight”, пропали петли для кислородной маски и окончательно прилипло название «бомбер».
В интернете полно информации о том откуда взялась эта куртка, где и кем производилась и какой культурный отпечаток оставила в обществе. Пора закругляться с подводками и переходить к сути.
Складки решают всё
3 Их производила малоизвестная компания Toyota. У неё до сих пор на логотипе швейная петля.
Я не просто так отметил странность шва на рукавах. Американцы после войны оккупировали Японию и накачивали её деньгами эксплуатируя тамошнюю дешевую рабочую силу. Среди кучи бонусов которые они импортировали с островов были швейные машины3, которые использовались у американских подрядчиков отшивающих одежду для армии.
Эти машины не умели делать двойной шов на гладком нейлоне. Материал не захватывался равномерно и в итоге собирался кулисой.
MA-1 имела больше 50 операций сшивания, но только несколько швов были двойными и избавиться от них было нельзя. Как всегда бывает в таких ситуациях, производитель пошёл на разумный компромисс: он переделал лекала старой B-15 оставив больше материала ради кулисы и смирился с морщинистыми швами. Оставить нейлон в производстве было важнее всего. Так на бомберах появились складки.
Эта история не имела бы никакого смысла, если бы позже, в шестидесятых, куртку не выпустили в гражданский ритеил с точно такими же швами.
К тому времени японцы уже давно модернизировали машины и умели делать качественные швы на нейлоне, но Alfa, которая долгое время отшивала куртки для армии и которая теперь хотела запустить их в гражданский ритеил просто не стала рисковать и кропотливо воспроизвела все проблемы армейской версии.
Сегодня MA-1 до сих пор шьют со складками, хотя технологических причин для этого давно не существует. Более того: сегодня рукава с кулисой шить сложнее чем без неё, а на выкройку таких рукавов уходит больше материала.
На рынке существует большое число копий MA-1 без складок на рукавах, но эти куртки выглядят совершенно по-другому. Как если бы у них был полный воротник из мутона, или камуфляжная подкладка.
Без атрибутов не работает.
Я долго гуглил термин, или расхожее определение которым можно описать использование атрибутов и недостатков старых технологий в современных продуктах, но ничего не нашёл. Поэтому пришлось выдумывать на ходу.
4 По аналогии с фантомной болью — ощущением в давно ампутированных частях тела. Боль есть, а причины боли давно нет.
Фантомная фича4 — изъян продукта который в прошлом был вызван несовершенством технологии, а в настоящем воспроизводится намеренно.
Этакий баг превратившийся в фичу без которой продукт теперь немыслим.
⚠️ Каменты в режиме эксперимента. Нужна регистрация на GitHub и необходимо дать разрешение боту Giscus. Если это неприемлемо, можно комментировать прямо на GitHub.