Главная Записи → Генератор пустых строк для старых видеоигр
Апрель 2011

Генератор пустых строк для старых видеоигр

Устройство которое позволяет играм в 2011 выглядеть так же плохо, как они выглядели в 1995

В прошлом году я писал о фантомных фичах. Тех самых, которые и не фичи вовсе. Вчера наткнулся на очередной пример того как в современном мире сохраняется спрос на атрибуты давно умерших технологий, но не сами технологии. Пример из индустрии видеоигр, которая, будем честны, на фантомные фичи богата.

1 А оно было ниже примерно всегда.

Если коротко, то проблематика выглядит так. На старых CRT телевизорах с включенной прогрессивной развёрткой существовала особенность: если разрешение входного сигнала было ниже1 предельного разрешения электронно-лучевой трубки, то изображение равномерно разряжалось по вертикали, а получившиеся пустоты заполнялись чёрными полосами.

Эффект называется scanline и выглядит примерно так:

Scanline effect

Он проявлялся не только на игровых автоматах в клубах. Проблема присутствовала на приставках. Например, на легендарном Дримкасте.

В итоге целое поколение геймеров привыкло к тому, что видеоигры должны быть полосатыми и никакими другими.

2 Его, конечно, и раньше не было, но никто этого не замечал из-за сканлайна.

Особенно смешно, что позже с появлением более качественных телевизоров и LCD панелей, которые умели корректно масштабировать низкое разрешение входного сигнала, геймеры взбеленились ещё сильнее. Теперь игры выглядели совсем непривычно из-за отсутствия антиальясинга2. Проще говоря: на новых теликах были отчетливо видны ступеньки, которые раньше маскировались сканлайном.

Scanline effect
Слева: обычный режим. Справа: включен сканлайн. Скриншот из видео RetroGameTech

Баг который превратился в фичу. Фича, которая превратилась в устройство. Знакомьтесь:

SLG 3000

На фото SLG 3000 – устройство которое устанавливается в разрыв VGA-кабеля и на лету выкидывает из видеосигнала строки. Чётность строк можно задать при помощи DIP-переключателей, а глубину эффекта при помощи трёх переменных резисторов с общей ручкой.

Зачем нужно отдавать €49 за устройство, которое делает картинку хуже сможет понять только консольщик, мечтающий вернуться в эпоху плохих CRT-телевизоров. Во всяком случае никто из друзей его точно не поймёт.

Устройство, на которое есть спрос и чья идея откровенно прёт против здравого смысла, особенно прекрасно.

Сообщение об ошибке: