Главная Записи → Как на самом деле работает режим SLOW на старых гейпадах
Октябрь 2010

Как на самом деле работает режим SLOW на старых гейпадах

Очень давно деревья были выше, сахар слаще, а UX консолей безумнее.

Эпоха зари видеоигр не перестаёт удивлять.

Вчера возникла необходимость купить китайскую реплику геймпада от Сеги, в которую пользуясь китайским правилом «больше фич — выше ценность» смекалистые китайцы добавили переключатель normal → turbo → slow.

China Sega
Абсурдно дешевая китайская копия для Сеги

Оригинальными геймпадами с таким селектором я раньше никогда не пользовался, но логичным было бы предположить, что в режиме turbo устройство симулирует частые нажатия на какую-нибудь кнопку, которую игрок просто удерживает. Например, чтобы на скорости пулемета метать сюрикены в Zero: The Kamikaze Squirrel.

Это т.н. полуавтоматический режим. Бывает ещё автоматический: когда на кнопку нажимать не нужно вовсе. Такой режим должен включаться для каждой экшн-кнопки отдельно и купленный мной геймпад на столько высокие технологии не поддерживал.

JP Fami
Безобразно навороченный японский оригинал для Нинтендо. Здесь хорошо видно, что slow вообще никак не связана с turbo.

В общем, с турбо-режимом я был более-менее знаком. О том как это работет кажется знал каждый, кто держал в руках 4 кнопочный геймпад от Денди.

В то же время, я был полностью уверен, что режим slow просто снижает скорость повторения нажатий turbo. Этакий «полу-турбо» режим. Я чуть не проглотил ноутбук, когда выяснил, как slow работает на самом деле. Это настолько по-китайски прекрасно, что описать можно было лишь фразой «настолько фэйл, что даже вин». Если вы не знали:

В режиме slow геймпад выполняет частую постановку и снятие игры с паузы через замыкание кнопки start чтобы снизить динамику проиходящего, замедлить игру!

В игре это всё сопровождается глитчами, залипающими звуками, короткими появлениями на экране надписи Pause, если та успевает отрисоваться, и другой похожей ахинеей. Оторваться невозможно.

NES Advantage
В контроллере NES Advantage гранулированная настройка скорости режима turbo и тоже есть кнопка slow.

Первое, о чём я тогда подумал было «Не может быть. Это просто китайцы переврали значение кнопки и выдумали эту безумную фичу» — настолько это решение выглядело наколеночным хаком.

Природу хака, а не фичи подтверждает и тот факт, что во многих играх режим slow вообще не работал из-за того, что фреймы анимации просто сбрасывались в начальное состояние, если прерывались паузой. В итоге герой просто не прыгал, не бил, не стрелял в slow.

Однако, в описании официальных геймпадов нашлось именно такое назначение кнопки slow:

Sega Genesis 3 Gamepad “MK-1470”: It features six buttons, mode and start, and includes a switch to enable rapid-fire for all 6 buttons and slow motion via rapid pause.

A fail so epic, it just might be a win!

Sonic

Сообщение об ошибке: