ГлавнаяЗаметки → Начерчено Орлом, разведено Топором. Печатные платы из 80х
Январь 2011

Начерчено Орлом, разведено Топором. Печатные платы из 80х

Печатные платы стали слишком скучными, но рисовать их руками, как раньше, уже не хочется.

Прежде чем изготовить печатную плату, сначала придётся выполнить работу по её разводке. Нарисовать все дорожки, отверстия для компонентов, контактные площадки и пр. Дальше, в зависимости от метода, перенести рисунок утюгом, или фоторезистом на текстолит, или отправить его технологам на производство.

Pulsar calculator
Печатная плата Pulsar Calculator

Для того чтобы производить автоматическую разводку существует целый класс софта — трассировщики. Вы импортируете в такую программу принципиальную схему устройства, или набор компонентов со связями, расставляете компоненты по плате и софт сам рисует вам дорожки, которые потом можно сравнительно быстро довести до ума вручную. Такой функционал доступен во многих CAD. Даже в бесплатной версии Eagle есть встроенный Autorouter.

MidiVox
MidiVox Arduino shield

1 Готов спорить она сначала была нарисована в векторном графическом редакторе.

Сегодня хочу коротко рассказать об одном необычном трассировщике отечественного производства. Инженеры и технологи либо молча обожают его, либо бешено ненавидят — равнодушных нет. Если вам кажется, что MidiVox shield1 — потолок красоты и неординарности среди печатных плат, то читайте дальше: TopoR может делать ещё лучше, повышая при этом электрические характеристики платы.

2 Потому что Topological Router.

TopoR2 отличается от остальных трассировщиков в первую очередь тем, что не использует последовательную прокладку проводников с фиксацией их геометрии. Вместо этого он параллельно оптимизирует сразу несколько вариантов топологии платы не ограничиваясь при этом стандартными углами в 90° и 45° и не поддерживая единую толщину проводников по всей их длине.

Router comparison
Унылое говно против веселья и радости

Ничего не напоминает? Например нарисованные платы старой советской электроники. Тех самых, к которым в комплекте с устройством прилагалась подробная принципиальная схема для самостоятельной починки в будущем.

Selga-405
Плата советского приёмника Селга-405 начала 80х. Фото взято из отличного разбора на сайте wasp.kz

Конечно, нечто подобное можно сделать в Altium, или даже в KiCAD. Но речь не просто о возможности вручную изменять геометрию дорожек при помощи кривых Безье, она про то, что трассировщик делает это самостоятельно для всей платы разом.

Topor trace

Длина проводников уменьшается, их электрические характеристики улучшаются. Трассировщик можно заставить соблюдать строгие правила, или наоборот дать ему волю изменять толщину дорог при переходе между ножек микроконтроллеров, или превращать контактные площадки в элегантные капельки. На текстолите после его вмешательства явно прибавляется здорового хаоса. Все преимущества описаны и обильно проиллюстрированы на сайте разработчика.

Есть два типа людей: одни ценят эстетику современных плат Apple и Amazon. Другие — платы приёмника Юность-2 производства Нижнежопского Радиокомбината.

3 Та часть софта которая генерирует GERBER-файлы для производства.

Недостатки тоже имеются. К примеру нет бесшовного импорта даже из простого Eagle. Файлы приходится конвертировать и только потом импортировать в Топор. Стоит ли говорить, что после трассировки запихнуть их обратно в Eagle уже не получится. CAM-процессор3 в Топоре тоже не сахар. Правда, если принять во внимание то, как часто в последнее время появляются релизы и заплатки, то можно надеяться что совсем скоро этот трассировщик приобретёт популярность не только в дизайн-хаусах, но и среди обычных энтузиастов.

Topor topo
Какой-то генеративный дизайн получается

В любом случае, если вы хотите попробовать что-то новое для проектирования печатных плат, то Топор — достаточно странный и оттого отличный кандидат. Как бы глупо это ни звучало вне контекста.

⚠️ Каменты в режиме эксперимента. Нужна регистрация на GitHub и необходимо дать разрешение боту Giscus. Если это неприемлемо, можно комментировать прямо на GitHub.

Сообщение об ошибке: