ГлавнаяПроекты → Lightpack #2: На Кикстартер
Май 2015

Lightpack #2: На Кикстартер

Глава в которой мы принимаем важное решение без оглядки на его потенциальные последствия

— … только после нашего выхода на пенсию. — длинная пауза в конце дала мне понять, что Митин монолог о сложностях работы с русскими венчурными инвесторами, бо́льшую часть из которого я пропустил мимо ушей, подошёл к концу.
— Чего? — нехотя переспросил я, моментально выдав свою невнимательность.
— Я говорю: в итоге мы получим реальные деньги на реальных счетах, которые сможем потратить на реальное производство лишь после нашего выхода на пенсию. Это бессмыслица какая-то. — повторил он. Мы находились в ситуации, которую оба считали тупиковой.
— Может, нафиг эту возню? Пойдём на Кикстартер! — выпалил я то, о чём думал последние несколько минут. — Ну т.е. я понимаю, что всё это боль, но когда нас это останавливало? Проект открытый, живой, его можно пощупать, лампочками, вон, мигает. Звучит как Kickstarter-friendly. Получим кучу опыта, даже если попросту провалимся. — Мите потребовалось несколько секунд, чтобы переварить такой поворот беседы. После паузы он тяжело выдохнул:
— Хватит на сегодня. У меня уже второй час ночи. Предлагаю обсудить это завтра с утра. Take care.

Монитор перестал со мной разговаривать. Скайп в очередной раз спросил, как я оцениваю качество связи. Я в очередной раз нажал кнопку с 4 звёздочками — по ночам с Европой вечно какая-то беда.

Funded campaign

1 Дата публикации статьи рядом с её заголовком.

2 А так же согласно статистике Кикстартера.

Примерно с этого в январе 2013 началась подготовка к кампании Лайтпака на Кикстартере. На сколько мне известно, на сегодняшний день1 это самая крупная Кикстартер-кампания из России и СНГ по сборам, все награды которой были доставлены участникам. Повышающим сложность фактором стало то, что Лайтпак это железка, которую нам, находясь в Ижевске, пришлось производить в Китае. Ещё необходимо было произвести в два раза больше устройств, чем мы планировали: 10 тыс. против изначально задуманных 5 тыс.

Мы наступили на все возможные грабли и задержали доставку самой сложной награды всего на 4 месяца. Что, по моему мнению2, для категории продуктов к которым площадка предъявляет повышенные требования из-за высоких рисков недоставки вполне можно назвать успехом.

Нам пришлось произвести в два раза больше устройств, чем мы планировали изначально

31 мая 2015 исполнится 2 года со дня окончания кампании по сбору средств, и очевидно, что тянуть дальше нельзя и «лучше поздно, чем никогда» рассказать о том, как всё проходило и чем для нас обернулось. Не смотря на то, что я и моя комада уже больше года не имеем к Лайтпаку никакого отношения и покинули проект сразу после закрытия обязательств перед бэкерами с Кикстартера, у меня осталась пара незавершённых дел, одно из которых этот материал. Его спонсором, кстати, являются майские праздники.

Текст подразумевает, что вы уже знаете, что такое Кикстартер и как краудфандинг помогает интересным проектам реализоваться, или с треском провалиться. Всё же я приведу короткий глоссарий, который поможет не запутаться в наших удмуртских американизмах. Ознакомьтесь с ним, если фраза «Этот панк забэкал 200 в ревард за 150 и теперь просит рефанд» кажется вам белибердой.

  • Бэкер, бэкатьПекарь печёт хлеб Человек, поддерживающий проект деньгами и желающий получить в замен какую-то награду из списка.
  • Пледж, ревард — Описание награды, которую бэкер за свои деньги получает после успешного завершения кампании. У всех наград есть своя цена. Описание всех наград доступно на главной странице проекта с самого старта. К ним можно добалять новые но нельзя изменять уже имеющиеся.
  • Таргет, гол, цель — сумма которую необходимо набрать проекту. Устанавливается до старта и не не может быть изменена. Если к концу кампании таргет не собран, деньги не снимаются с карт бейкеров.
  • Срок кампании — период времени в который проходит кампания по сбору средств. Устанавливается до старта и не может быть изменена во вермя кампании.

Состояние на момент старта

На январь 2013 года у нас была выпущена и активно продавалась шестая ревизия Лайтпака. С 2011 по 2013 мы произвели и продали около 1 тыс. устройств и продолжали производить их партиями по 100-200 шт. Мы уже отказались от полного цикла производства в России и перешли к гибридному — всю электронику и важные комплектующие заказывали в Китае, а корпусные детали, полиграфию, упаковку и сборку покупали и выполняли в Ижевске. Отсюда же рассылали устройства нашим клиентам, продавая всё через собственный интернет-магазин.

Local Lightpack batches
Типичная партия русских Лайтпаков тех времен готовящихся к предпродажной подготовке

Бо́льшая часть клиентов всё ещё была внутри страны, хотя поток отправок за рубеж постоянно увеличивался даже не смотря на то, что интерфейс магазина не был переведён на английский. При этом не существовало простого способа оплатить товар, находясь за границей, а всем таким клиентам мы сообщали, что доставка займёт не меньше трёх недель.

Lightpack cost chart

Одновременно с этим у нас уже существовал прочный контакт с китайской компанией, которая была готова произвести для нас несколько тысяч Лайтпаков с обновлённым дизайном «под ключ». Предполагалось что это будет полноценное устройство с собственным отлитым пластиковым корпусом, оригинальной упаковкой, сертификатами и пр. взрослыми атрибутами, которое мы будем распространять на мировом рынке.

С подрядчиком были согласованы предварительные документы — термшиты, и подготовлена примерная калькуляция — квота. Эти данные без изменений были отражены в нашей инфографике для Кикстартера Understanding the Costs.

1st render
Первый рендер финального варианта корпуса. Мы решили что нет смысла делать сложный корпус который гарантированно увеличит риск недоставки для устройства, которое 100% времени собирает пыль за теликом.

Следующим шагом было получение полнофункциональных прототипов от фабрики и планомерный переход к настоящему, «взрослому», производству, на запуск которого у нас не было денег.

Ключевые персонажи

Людей, которые работали над Лайтпаком в разное время и с разной степенью вовлечённости, очень много. Особенно если вспомнить про open-source природу проекта. Тем не менее, для истории про прохождение Кикстартера будет достаточно трёх имён:

  • Митя Гориловский — присоединился к проекту в качестве сооснователя летом 2012 года сразу после выпуска нами шестой ревизии Лайтпака. Помог нам своими связями
  • Тим Саттаров — сооснователь. Формально выполнял роль главного программиста, но по факту, решал любые задачи, исповедовал системный подход и оставался голосом разума с самого первого дня создания проекта
  • Миша Санников — это я. Основатель, заварил всю эту кашу в начале 2011 и сражался за неё до победного.

На моей памяти с первого дня существования Лайтпака и до нашего выхода из проекта в марте 2014 только я и Тим уделяли проекту всё наше время целиком. За нашими спинами стояли сооснователи, которые помогали нам деньгами и связями, несколько фрилансеров, позже ребята на контрактах и даже простые пользователи, которые коммитили в проект, ничего не прося взамен. Боже храни Оpen Source.

Сообщение об ошибке: