ГлавнаяЗаметки → Лица Чернова
Октябрь 2018

Лица Чернова

Ваши продуктовые метрики с человеческим лицом. Буквально.

1 Начальники приходят и уходят. Величие tax-ID вечно!

В 70 годах американский математик Герман Чернов предложил использовать человеческие лица для визуализации сложных наборов, связанных друг с другом данных. Идея основывалась на том, что благодаря эволюции люди прекрасно различают, «читают» и запоминают лица особей своего вида — это необходимый для выживания навык. При этом полилайны, свечки, диаграммы и, тем более, цифры, не смотря на их точность, мозгу «дорого» анализировать и тяжело запоминать. Именно поэтому вы интуитивно и за доли секунды определяете в каком настроении сегодня ваш начальник лишь мельком взглянув на него. При этом не можете запомнить собственный ИНН.1

3D faces Chernoff

Чернов предлагал кодировать сходные данные положением бровей, размерами рта, глаз, овалом лица и пр. Это позволяло уплотнить данные там, где для их отображения было мало места и хорошо подходило, например, для телеметрии и дашбордов состояния сложной системы, где реальная точность каждого показателя не так важна как возможность быстро считать общее состояние системы.

Jp specs

К сожалению в реальности этот концепт прижился только в научной фантастике. Пишу «к сожалению» потому что кажется, будто к этой идее необходимо сделать ещё несколько подходов из эпохи, когда GAN в реальном времени умеет генерить фотки несуществующих людей.

Например, концепт удачно вплетён в концовку «Ложной слепоты» Уоттса — книги о лазерных вампирах и о том как наш мозг воспринимает реальность используя несовершенный механизм зрения.

И ещё: если погуглить картинки по запросу “chernoff faces” мне удалось найти лишь один пример с трёхмеркой. Хотя казалось бы: бери Blender, Python и стримы с фондовых рынков. А лучше не Blender, а Unity, там рожи могут дышать и кровоточить в виде уже готовых веб-приложений.

Doom guy

⚠️ Каменты в режиме эксперимента. Нужна регистрация на GitHub и необходимо дать разрешение боту Giscus. Если это неприемлемо, можно комментировать прямо на GitHub.

Сообщение об ошибке: